Телефон в Санкт-Петербурге +7 812 577-12-15 | в Москве +7 499 703-43-45
Главная НовостиГосдума намерена наложить государственную монополию на кадастровую оценку земли и недвижимости

Госдума намерена наложить государственную монополию на кадастровую оценку земли и недвижимости

20 Октября 2015

Госдума намерена наложить государственную монополию на кадастровую оценку земли и недвижимости

Закон о введении государственной монополии на кадастровую оценку в России может быть принят в самое ближайшее время. В планах правительства и Государственной думы одобрить данный законопроект до конца этого года. И это несмотря на явное неодобрение со стороны бизнесменов.

Кадастровая оценка земли и недвижимости важна для всего строительного сегмента, так как именно от нее рассчитываются налоги. Если оценка завышена, то нагрузка на бизнес усиливается, если занижена — региональная налоговая служба недополучает средства.

Сейчас кадастровая политика осуществляется следующим образом: оценка проводится частными организациями. С полученной стоимости высчитывается земельный налог (действует по всей стране), налог на недвижимость и землю для юридических лиц (актуален в 34 регионах), налог с физических лиц (действует в 28 регионах).

Министерство экономического развития предложило устранить ряд недостатков данной системы. Самый спорный момент, который вызвал массу вопросов, это передача оценки от частных организаций государственным. По мнению бизнесменов, бюджетные организации будут находиться под контролем региональных администраций. А именно в бюджет регионов поступают доходы от кадастровой оценки. «Всё это приведет к конфликту интересов», — заверяют предприниматели.

В планах правительства вести и другие поправки. Среди них: создание единой методики определения кадастровой стоимости, сохранение режима оспаривания оценки, возможность устранения ошибок в оценке без оспаривания. По мнению представителя Министерства экономического развития, они позволят снизить риск возникновения конфликта между предпринимателями и государством.