Телефон в Санкт-Петербурге +7 812 577-12-15 | в Москве +7 499 703-43-45
Главная НовостиГосдума приняла закон о государственно-частном партнерстве (ГЧП)

Госдума приняла закон о государственно-частном партнерстве (ГЧП)

15 Июля 2015

Объектами соглашения о ГЧП станут частные автомобильные дороги или участки частных автомобильных дорог, мосты, объекты дорожной инфраструктуры, транспорт общего пользования (кроме метрополитена), воздушный, водный, железнодорожный и трубопроводный транспорт, морские и речные порты, аэродромы и аэропорты, электростанции, гидротехнические сооружения, стационарные и плавучие платформы, искусственные острова, подводные и подземные технические сооружения, линии связи, объекты здравоохранения и образования и так далее. 
При прекращении соглашения о ГЧП,  если совокупный объем госинвестиций в проект превышает объем частных инвестиций, то  передача объекта соглашения в общественную собственность является обязательной. 


Закон устанавливает закрытый перечень объектов соглашения. Так, не допускается заключение соглашения о ГЧП в отношении источников тепловой энергии, тепловых сетей, объектов водоснабжения и водоотведения. 


Имущество, передаваемое частному партнеру по соглашению ГЧП и МЧП, должно быть свободно от прав третьих лиц. Частный партнер не может передавать в залог объект соглашения и (или) свои права по соглашению, за исключением использования объектов ГЧП в качестве обеспечения исполнения обязательств перед финансирующим лицом при наличии прямого соглашения. 

По закону государство берет на себя риски, связанные с изменением законодательства. В случае изменения макроэкономических условий или законов, напрямую затрагивающих проект (налоги, льготы и прочее), частным инвесторам гарантируют возврат инвестиций за счет повышения расходов госпартнера на создание, обслуживание и эксплуатацию объекта соглашения. 
Под ГЧП попадают четыре вида проектов: стоимостью $20-40 млн, $40-120 млн, $150-500 млн, $900 млн и выше.

Проект закона о ГЧП был одобрен в первом чтении еще в апреле 2013 года. Во втором чтении его предполагалось рассмотреть сначала в осеннюю сессию 2013 года, потом в весеннюю сессию 2014 года, в итоге во втором чтении он был принят только 30 июня 2015 года. 

Закон может вступить в силу с января 2016 г.